P2が奈良西郵便局へ見学に行きました

• P2が奈良西郵便局へ見学に行きました

10月17日にP2(小2)生が奈良西郵便局の見学に行きました。見学当日はあいにくの雨模様でしたが、校長先生に見送っていただき、子ども達は傘をさして元気に出発しました。

郵便局では、DVDで郵便の仕事について説明を見た後、郵便配達用のバイクやバックを間近で見せていただけました。

そして、次に入れていただいたのが、郵便物を仕分けする部屋です。そこでは、消印を自動で押す書状自動押印機や、郵便番号を読み取り、目には見えないバーコードを印刷して、あて先ごとに高速で仕分けする区分機などを見せていただき、子ども達は大興奮でした。

そして、最後に郵便局の方に質問に答えていただき、「人」と「人」をつなぐ郵便局の仕事についてしっかり学ぶことができました。

今後、この学びを学校内で行われる『とみっこ郵便局』の活動につなげていきます。他学年の子ども達も楽しみにしているこの活動なので、P2の子どもたちも大いにはりきっています。

奈良西郵便局の皆様、ありがとうございました。