夏の体験授業を行いました

• 夏の体験授業を行いました

6月10日(土)、小学校入学希望者を対象にした「夏の体験授業」を行いました。
PMダイニングでは理科の授業です。試験管で色水を二層に分ける実験や、絵を描いたろ紙にスポイトで水を落として綺麗な模様に広がっていったり、家庭用のうがい薬で色が変わったりする様子を楽しんでもらいました。

続いてP1教室では、国語と英語の体験授業を行いました。国語の授業では、お魚を使って正しい鉛筆の持ち方と線の引き方を習いました。英語の授業では、ネイティブの先生と一緒に、天気や色を当てるゲームなど、全て英語で体験してもらいました。授業中は本校のP3(小学3年)、P4(小学4年)生が、子どもたちのサポートを頑張ってくれました。

体験授業の後は、芝生の総合グラウンドを開放しました。さまざまな遊具を使って、みんなで元気いっぱいに遊びました。
参加していただいた保護者の方や子どもたちからは「実験や授業が楽しかった」「施設やグラウンドが広くて綺麗で驚きました」といった感想をいただきました。