【小学校】奈良県「1日こども知事」に本校児童が選ばれました

• 【小学校】奈良県「1日こども知事」に本校児童が選ばれました

県庁など公共の仕事に興味を持ち、奈良に対する愛着を深めてもらおうと、県は8月21日、県内の小学生10人を「1日こども知事」に任命しました。その10人の中に、本校から昨年に引き続き、小学5年生(M1)の西村柾希くんが選ばれました。

1日こども知事たちは、県庁で報道関係者を前に模擬記者会見に臨んだほか、県職員として働く県のマスコットキャラクター「せんとくん」を激励するなど、知事の仕事を体験しました。

模擬記者会見で西村くんは「森の中で学ぶ幼稚園をつくりたい」と述べました。「幼稚園をつくると県はどう変わるか」という記者の質問に対し、「森を大切にする気持ちが子供たちに生まれ、地元の自然を守ることにつながる」と答えました。