【小学校】小学1年生(P1)が奈良へ宿泊学習に行きました

• 【小学校】小学1年生(P1)が奈良へ宿泊学習に行きました

11月16日(金)~11月17日(土)の日程で、小学校1年生(P1)の宿泊学習を行いました。奈良の自然や文化に触れることを主な目的として、一日目は平城京歴史館、春日大社、二日目は奈良公園(鹿よせ会場:飛火野)、東大寺などを見学しました。宿泊先では握り墨や英語学習、鹿角ストラップ作りなどを体験しました。

初日は恵まれた天候のなか見学をすることができ、特に春日大社では普段入ることができない場所まで案内していただきました。
二日目は早朝からあいにくの雨でしたが、鹿よせ会場の飛火野に出向く時になるとちょうど雨が止みました。鹿よせでは、ホルンの音と共に列をなして集まってくる鹿の迫力に子どもたちは大興奮。その後、東大寺に向かいました。ここでも普段入ることができない場所に案内していただいて貴重な話を伺い、大仏様を拝観することができました。
充実した宿泊学習を送ることができました。