関西フィルハーモニー管弦楽団によるオーケストラ公演を行いました

関西フィルハーモニーによるオーケストラ公演を行いました。
この公演は、文化庁の「平成21年度本物の舞台芸術体験事業」により実現したもので、体育館中に壮大なオーケストラが響き渡りました。

CMやTVなどでお馴染みとなっている曲も、フルオーケストラで鑑賞することは初めてという児童達も多く、終始そのスケールに聞き入っていました。
また、指揮者の海老原光さんにご指導いただきながら、各学年を代表して一人ずつの児童が指揮にチャレンジしました。同じ音楽であっても指揮者によって大きく演奏が変わることを実感したようでした。

また、オーケストラの伴奏による児童達の合唱をしました。中には海老原さんの指揮を真似ながら歌う児童の姿もあり、音楽の楽しさに触れることができた一日となりました。