プール開きを行いました

本日からプール開きとなり、1年生と2年生のプールの授業を行いました。

特に1年生は入学以来初めてのプールということもあり、授業が始まる前からワクワクしている様子でした。
「ふざけていたら大変危険。けがや事故のないように楽しみましょう」という先生の注意事項をしっかり聞き、事故防止の為のバディ(ペア相手)を確認。準備体操、シャワーをした後、早速プールへ!

水に足をつけた途端、「冷たい!」「わあ!」と児童の嬉しそうな声が響き、全身を水に入れると一段とにぎやかになりました。
1年生の授業は「水に慣れて楽しむこと」が中心。プールに入ると、バディと水のかけ合いをしたり、くるくる回ったりし、楽しみながら水に慣れます。また、組対抗で水の中を走るリレーも行い、バトンを持った走者が水に足を取られながらも必死に走ります。「早く早く!」「がんばれー!」と児童は大盛り上がりでした。

最後は少し自由遊びをし、何事も無く、無事にプール開き初日を終えることができました。