交通安全教室を行いました

奈良西警察署と奈良市役所の方々をお招きし、小学1~3年生を対象に、交通安全教室を行いました。

まず初めに、奈良西警察署の福森婦警さんから道路を歩くときの交通ルールについてお話がありました。「道には車やバイク、自転車、電車と危険なことがいっぱいあります。ルールをしっかり守って自分の身を守りましょう」と『止まれ・踏切』などの標識や『信号機』のルールを教えていただきました。

お話された後、『忍たま乱太郎の自転車安全教室』のビデオを見ました。自転車に乗る時はサドルの高さや安全点検をし、安全を確認してから乗るということを楽しみながら学びました。

その後、1年生は「交通ルール」のおさらいに、目と耳で安全を確認しながらの歩行練習を行いました。

最後に、パトカーを見学。児童たちは「カッコイイ」と興味津々で質問をしていました。

「小学1~3年生は子どもたちだけでの外出が増え、行動範囲が広がります。この安全教室で、意識を新たにすることで事故防止につながれば」と福森婦警さんからお話をうかがいました。子どもたちは、しっかりと交通安全の意識を高めました。