P3(小学3年)春の遠足に行きました

お天気に恵まれた5月20日(金)、P3学年は、社会科で学習する地域産業の学習を中心に、高山方面へ遠足に行きました。
 最初に見学したのは、高山製菓株式会社です。餅米を蒸し、餅をつくところから見せていただくことができました。工場の方がていねいに説明してくださったおかげで、おいしいおかきを作るためには、長い時間がかかり、多くの工夫と苦労があることを学んだようです。
 香ばしいおかきの香りですっかりおなかが減った子どもたちは、ほしだ園地に移動し、待ちに待ったお弁当をいただきました。その後、星のブランコ(つり橋)までハイキング。橋の上からの絶景に、思わず「ヤッホー」の声も。一方で、あまりの高さに少しこわくなってしまった子もいたようです。
 最後は、高山竹林園での茶筅のお話とお抹茶体験です。500年以上の歴史を有する茶筅が、高山の地で受け継がれてきたことに、子どもたちも驚いたようです。お抹茶体験では、礼法で学んだことを生かしながら、午後の一服をおいしくいただくことができました。