P3生のポスターが奈良市役所に掲示されました!

• P3生のポスターが奈良市役所に掲示されました!

P3(小学3年)生は、春の遠足や宿泊学習、理科や社会の学習などにおいて環境を考える機会をたくさん設けてきました。遠足で行った京エコロジーセンターにおける活動、宿泊学習で行った琵琶湖や琵琶湖博物館における活動などで培われた子どもたちの考えは、社会科の学習で「食品ロス削減キャラバン」の方のお話を受けての実行力へつながっていきました。

奈良市役所廃棄物対策課から来ていただいて聞いた食品ロスの話を聞いた子どもたちは、自分たちだけでなくたくさんの人に食品ロスのことを呼びかけていきたい、ということで図工の時間を使ってポスターを描き上げました。さらに、そのポスターを使って、朝礼でほかの学年の人にも呼びかけました。でも、もっとたくさんの人に呼びかけることができればということで、廃棄物対策課の方々とも連携して、奈良市役所に掲示をしていただくことができたのです。

自分たちが実行するだけでなく、たくさんの人に呼びかける発信力を見せてくれたP3生。この気持ちや実行力を大切に持ち続けていきます!