3学期が始まりました!

• 3学期が始まりました!

新しい年を迎えて、新しい学期が始まりました。3学期のスタートです。

朝の教室をのぞくと、宿題を提出しながら「新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と声をかけてくれる子どもたちもたくさんいました。新学期の初めにはいつも感じることですが、何より友達と会えたのがうれしいという雰囲気で、話をしたり遊んだりして時間を過ごしていました。
Webを使っての始業式が終わった後、宿題を集めたり冬休みの出来事を友達に報告したりする時間が多くのクラスで持たれていました。
下校前には、登下校を一緒にするグループが集まって、登下校の時間をどのように過ごしたらよいか、よくできていることや頑張らないといけないことを話し合う時間を持ちました。子どもたち同士がしっかり話し合い、それを自分たちで実行できるようになることを大切にしています。
明日からの毎日、楽しく、そして学年のまとめにしっかり向き合える日々になりそうです!