親子で取り組む体づくりを開催しました

• 親子で取り組む体づくりを開催しました

8月27日(月)、P1(小学1年)生からP4(小学4年)生の希望者を対象に「親子で取り組む体づくり」を行いました。
講師には、有限会社きのいい羊達代表の磯谷仁(スッパマン)先生や西本達郎(たっちゃん)先生たちにお越しいただきました。

最初にスッパマン先生から「今日は遊びます。たくさん遊んで、何か新しい面白さを発見してもらえたらと思います」と挨拶がありました。
まずは、準備運動。飛んだり跳ねたりする動きも入っている、今までに経験したことがないようなラジオ体操で、子どもたちは大喜びです。その後は体育館をいっぱいに使って走り回り、追いかけ追いかけられるハードなプログラムを繰り広げました。
少し休憩をはさむと、次は跳び箱やマット、鉄棒などを配置し、全速力で巡るサーキットを行いました。
つづいて、身の回りにあるものを使って遊びます。親子でレジ袋を使った遊びや牛乳パックを使ったブーメラン・ロケットづくりなどを楽しみました。

参加した子どもたちも保護者のみなさんも、よく遊びよく体を動かし、さわやかな汗を流しました

10月27日(土)には地域の子どもたちも一緒に楽しむイベントを企画しています。