わくわく!陶芸教室を開催しました

• わくわく!陶芸教室を開催しました

8月27(月)、28日(火)の2日間、「わくわく!陶芸教室」を開催しました。一日5組限定の陶芸体験で、子どもたちには素焼きの土鈴を、保護者の方には抹茶椀を作っていただきました。
寺田教諭が土粘土や焼ものに使われる土について説明し、作り方を指導しました。粘土を丸めて、細く伸ばして、ロクロに積み上げて形を整えます。皆さん真剣な表情で作業台に向かわれました。完成した土鈴はキャラクターや動物をモチーフにした可愛いものがズラリ。また、抹茶椀はシンプルで使い勝手が良さそうでした。

参加された方からは「粘土を触ったのは子どものとき以来で、感触が懐かしかったです。孫と参加しましたが、私も夢中で手を動かしました。作った作品でお茶を飲むのが楽しみです」といった声が寄せられました。1週間乾燥させた後、校内にある窯で素焼きをします。抹茶碗は釉薬を掛け本焼きを行い完成させ、次回イベントにお渡しする予定です。