教育の特色

子どもの発達段階に合わせた4-4-4制の[12年一貫教育システム]

奈良学園登美ヶ丘では、子どもの成長が連続性をもっていることを踏まえ、発達段階に合わせた系統的な教育活動の展開を目指して「4-4-4制」の12年一貫教育システムを導入しています。適切な時期に適切な指導を行い、小学校・中学校・高等学校のカリキュラムを丁寧につなぐ、という考え方です。

特に小学5年生から中学2年生の4年間は、子どもたちの成長の過程を知る小学校教員と教科においてより高い専門性を有した中学校教員とが協力して指導を行うことで、子どもたちの発達、成長にきめ細かく対応した教育が可能となります。また、一体となった校地、校舎を活かし、授業や行事などで異学齢交流活動を積極的に行うことで、社会性やリーダーシップの育成にも取り組んでいます。