安全対策

スクールバス

奈良学園登美ヶ丘では、小学校・中学校の児童、生徒の登下校時間に合わせて、JR「祝園駅」、近鉄「高の原駅」、近鉄「学園前駅」の3ヶ所のターミナルと、奈良学園登美ヶ丘をスクールバスが運行しています。
スクールバスには、ベテランの運転手さんと添乗員さんが乗り込み、児童、生徒の安全を見守っています。

運行ルート

現在の運行ルートは3つ

• JR祝園駅-精華台-光台を通る祝園ルート。
  • 近鉄高の原駅-兜台-精華桜が丘-押熊・神功-東登美ヶ丘を通る高の原ルート
  • 近鉄学園前駅南口-登美ヶ丘1丁目-西登美ヶ丘-中登美ヶ丘を通る学園前ルート

があり、いずれも各奈良交通バスのバス停留所から乗降できます。

スクールバス路線略図を見るPDF

利用方法

学期ごとにスクールバスの利用申込をしていただき、学期の利用料金をいただきます。
※利用料金については、学校にお問い合せください。

スクールバスはP1児童(小1)からY1生(中3)まで利用ができますが、学園前ルートにつきましては、P1生(小1)からP4生(小4)までの利用となります。

※登校時は学園前北口から奈良交通の路線直通バスが、7時台、8時台に8本、下校時も約10分に1本、登美ヶ丘正門横のバス停「奈良学園登美ヶ丘」に停車します。

• 登下校の安全奈良学園登美ヶ丘バスヤード
  • 登下校の安全奈良交通バス停「奈良学園登美ヶ丘」