安全対策

安心の学校生活を守るセキュリティ

校内にはさまざまなセキュリティシステムを設置し、万全の態勢で児童の安全・安心を確保します。

スクールカードシステム

児童一人ひとりにスクールカードとして非接触ICチップを採用したFeliCaカードを配布します。
登下校時に昇降口に設置したカードリーダーに読み込ませることで、出欠確認とともに、登下校の完了を保護者にメールで連絡するシステムです。
※スクールカードは図書室の本の貸出にも使用します。

セキュリティシステム

食の安全

校門は電子錠、校舎の扉はすべてオートロックです。
また、防犯カメラのモニターは警備会社と連動して、緊急時には警備員が迅速に駆けつけます。

校舎の安全

各棟はセンサーによるセキュリティ管理がなされています。
校内の各施設ではセキュリティ機器のみならず、教職員が常に児童の動きを把握し、見守れる設計になっています。

警備員の常駐

食の安全

警備員が早朝から夜まで常駐して、校内での児童の安全を見守ります。

登下校の安全

児童の登下校には、教職員が最寄りの駅まで同行します。
スクールバス(近鉄「学園前」駅・近鉄「高の原」駅・JR「祝園」駅~学校)も利用できます。

詳細はこちらから