【小学校】P3生(小3)琵琶湖の宿泊に行ってきました

• 【小学校】P3生(小3)琵琶湖の宿泊に行ってきました

7月22日~24日に琵琶湖へ宿泊学習へ行ってきました。当日は雨の中での出発となりました。

1日目は、カヌーに乗ってのヨシ帯観察とドラゴンボートの活動を行いました。二人一組で力を合わせてカヌーを運んでいる姿は、とても頼もしく感じました。
2日目は、ヨシ笛作り、外来魚しらべ、プランクトン観察を行いました。外来魚しらべでは、ブルーギルが7匹も釣れて子どもたちは大喜びでした。プランクトン観察では、顕微鏡をはじめて使う子も多く、ピント合わせに苦労していましたが、見えたときの感動はすごかったです。
3日目は、琵琶湖博物館で、琵琶湖の生き物や人の生活について学習しました。

友だちと協力することを学んだ宿泊学習となりました。