【小学校】「奈良学園小学校入試説明会」を開催しました

• 【小学校】「奈良学園小学校入試説明会」を開催しました

8月23日(日)、「奈良学園小学校入試説明会」を開催しました。
はじめに古川謙二校長が挨拶して、本校が望む主体的で能動的な子どもを育てたいとの思いと、その実現に向けた本校の特色ある教育システムについて紹介しました。

次に、現在の1年の学年主任から、主体的で能動的な子どもを育てるために取り組んでいる授業の様子を紹介。特に力を入れている言語活動について、国語科だけではなく算数科や生活科などでも意識的に取り組んでいることや、今年入学した1年生の日直スピーチなどの様子を紹介し、子ども達の自主性を養い言葉を育てる活動を大切にしていることを伝えました。また、28年度の入学試験の方針についての説明や入試問題については、過去問を例に挙げて、子どもたちと一緒に問題を解きました。

最後に、広報から願書記入の注意点などを説明し、今回の「入学説明会」を終えました。

多くの方々にお越しいただき、ありがとうございました。