• 【小学校】ことばであそぼう!Book&Englishを開催しました

8月1日(土)、「ことばであそぼう!Book&English」を開催しました。読み聞かせやことばあそび、英語体験などの楽しいプログラムを年中・年少グループと、年長グループに分けて進行しました。

英語体験は、英語で挨拶から始まります。元気に声を合わせて挨拶をした後、「幸せなら手を叩こう」の英語の歌にのせて、体を使って楽しく学びました。

また、P図書室では、教員による読み聞かせや、ペープサート、パネルシアターを楽しみました。

子どもたちが体験している間、ご参加いただいた保護者の方々には、国語科講話をさせていただきました。どのようにすれば「ことばの力」をつける土台ができるのか、についての本校の取り組みを具体的に紹介しました。

また、MYライブラリ(中高図書室)を見学。P図書室での自由読書では、子どもたちは思い思いに本を選んでいました。保護者の方も「先生の言葉づかいがとても綺麗だった」と感心されていました。

8月23日(日)10:00~11:40には本校にて、「入試説明会」を開催します。HPにて申込み受付中です。ぜひともご参加ください。