• M1(小学5年)生が、ハワイオアフ島へ宿泊学習に行ってきました。

本校M1学年(小学5年生)が、2月17日~23日まで5泊7日で、ハワイオアフ島へ宿泊学習に行ってきました。これは、P1(1年生)の時から学び続けている英語学習の1つのまとめとして、また、本校の掲げる「国際社会に貢献できる人材を育成する」ためのプログラムの一環として、小学校のうちに異文化に触れて、肌で感じるところからの学びを得ようと企画しているものです。
 現地では交流校のメリノール小学校を訪れ、事前にメールやスカイプで交流したペアの児童と直接会い、交流を深めました。また、ハワイ諸島を含むポリネシアン文化やハワイアンの歴史、移民の歴史など、実に様々なことを体験中心に学びました。
 最初はおどおどしていた児童も、日が経つにつれて明るく陽気なハワイアンに触発されて、習い覚えた英語で一生懸命現地の人とコミュニケーションをとっていました。
目に見えない大きなものを得た宿泊学習でした。