• 【小学校】P4生(小4)被災地の「いま」を伝えるプロジェクト授業①

P4では、3学期の総合的な学習の一環として「被災地の『いま』を伝える」プロジェクトと題し、東日本大震災の現状を知り、自分たちにできることを考えていく学習に取り組んでいます。この取り組みには、東北三県(福島・宮城・岩手)でつくる「スマイルとうほくプロジェクト」のスタッフの方の全面的なご協力をいただくことができ、計2回の出張授業を予定しています。
 1月27日(火)に、1回目の授業を実施しました。被災地を取材された記者の方からは、震災直後の様子を、写真などを交えてお話しいただきました。また、三陸鉄道全線復旧を祝うポスターを作られた方からは、ポスターを作ることで多くの人に被災地の「いま」を知ってもらうきっかけとなれば、というような思いをうかがうことができました。
 これらの取り組みを通して、子どもたちとともに「被災地の『いま』」を考えるきっかけにしていただければと思います。