【小学校】P2生(小2)がモンゴル体験をおこないました

• 【小学校】P2生(小2)がモンゴル体験をおこないました

1月24日(土)に小学校二年生(P2生)がモンゴル体験をおこないました。
モンゴルパートナーシップ研究所の方にお越しいただき、モンゴルの位置や、気候、家畜についてなど、モンゴルの方々のくらしについてお話をいただきました。また小さなゲル(住居)を組み立てたり、デール(民族衣装)を着せてもらったりと子どもたちはたっぷり二時間モンゴルについて学ぶことができました。特に「馬頭琴」の演奏では、落ち着いた雰囲気の中、どの児童も聴き入っていました。
 1月末から始まる国語「スーホの白い馬」の学習に先駆けての体験となりましたが、モンゴルを肌で感じ、より学習が深められればと考えています。