M1社会見学(本田技研工業 鈴鹿製作所)に行ってきました。

• M1社会見学(本田技研工業 鈴鹿製作所)に行ってきました。

8月26日(火)、M1生が1学期に学習した社会科の「自動車工業」のまとめとして、三重県にある「本田技研工業(株)鈴鹿製作所」に行ってきました。
 鈴鹿製作所に到着すると、まずはホールに案内され、資料をもとに鈴鹿製作所に関する説明を受けました。工場の敷地面積、1日の生産台数、従業者数など、子どもたちが聞きたいことを丁寧に話して下さいました。
 その後、組立工場の見学です。実際に自動車を組み立てているフロアに入らせていただき、ラインに沿って見学できました。みんなが見学しているすぐ横を、部品を積んだカートが通ったりと臨場感たっぷりの見学でした。
 子どもたちからは「こんなにたくさんの人が関わって1台の自動車を作っているなんてびっくり」「人と機械がうまく協力しているのがすごい」といった声があがりました。

※なお、写真はホールでの説明の写真ですが、工場内は機密もあるとのことで、撮影禁止でした。