木津川マラソン大会

• 木津川マラソン大会

本校では、M1(小学5年)生とM2(小学6年)生が木津川河川敷を走るマラソン大会を実施しています。

今年の木津川マラソン大会の日は、天候にも恵まれた一日となりました。現地まではバスで移動します。バスの中ではそれぞれ平気な顔をしていましたが、さすがに河川敷に集まると、始まるな、という雰囲気になってきました。準備体操のあと、M1女子、M2女子、M1男子、M2男子の順番でスタートです。初めはゆっくりスタートした学年もあれば、M2男子は勢いよくスタートしていくなど、それぞれが走り方を考えているようでした。学校の練習では、芝生の総合運動場の周りにしかれたタータン6周、7周、8周と距離を増やしながら走ってきましたが、本番では周りの風景が変わりながらの中で走ることになります。どんな走り方をするか、誰をターゲットにして自分の走りを調整するか、など一人一人の作戦があったようです。

しばらくして4㎞を走りきって帰ってきた子どもたち。精一杯でもうだめだという顔をしているもののあと少しを最後までと走りきる子や、ラストスパートで何人か追い抜かすことができた子もいました。
本校の校訓の一つに「力行」(最後まであきらめずに力を出し切ってやり遂げる)があります。子どもたちは「力行」の力をしっかり出し切ってくれました!

学校に帰ると、保護者の方々が豚汁とおにぎりを準備してくださっています。がんばった後、これもまた格別のおいしさです!