小学校準備講座のかわいいお客様

• 小学校準備講座のかわいいお客様

今日は小学校にかわいいお客様が来てくれました。
「小学校準備講座」と銘打ち、奈良学園幼稚園の年長さんに小学校の教室での学びの体験をしてもらいました。

国語の授業では、「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本の読み聞かせのあと、一人ひとりが"王様"になって、うまくしりとりになるように自分が好きな食べ物の名前を言います。すると、すぐにその絵が出来上がり!実は、王様の家来として、小学校の図工の教員が即席で絵を描き上げてくれるのです。「王様、これでよろしいでしょうか?」「はい!」という具合に、子どもたちは大喜びです。 しりとりなので、前の食べ物の最後の音から始まる物の名前を一生懸命考えていました。

算数の授業では、「数カルタ」を行いました。カルタには、1~9までの数字と黒丸が書かれています。裏向けられたカルタから2枚めくり、その合計が10になれば、その2枚をゲットできるという遊びです。子どもたちはルールをしっかり守ってゲームを楽しんでいました。

小学校準備講座はあと一回、2月に予定をしています。幼稚園の子どもたちが、小学校の入学を楽しみにしてくれる時間になってくれれば、と願っています。