楽しみながら「体づくり」

• 楽しみながら「体づくり」

学習の基礎・基本を身に付けるために必要となる、粘り強く取り組むための持続力や話を聴く姿勢保持について課題がある状況は、今、どの学校でも見られることです。「姿勢を正して座りましょう」などと声をかけるその場での対症療法だけでなく、根本的な解決に結びつく体づくりが必要と考えています。

毎朝のストレッチや学年体育、全校体育の指導、基礎体力チェックなどとあわせた体づくりの一環として、3学期よりP3(小学3年)生のフロアとP4(小学4年)生フロアの間にあるアメニティホールに「鉄棒」と「逆上がりあそび鉄棒」を設置しました。特に腕の力や腹筋の弱さも気になっており、日常的に続けられるようにしていきたいと考えたものです。

登校した後の朝の時間や休み時間などで気軽に逆上がりの練習もできます。ワイワイ言いながら楽しそうに鉄棒との時間を楽しむ子どもたちが増えてきました。体育の時間に「どれだけ鉄棒にぶらさがっていられるか」ということで、タイムを計りました。学年末にもう一度計り、どれだけ力がついたか確かめたいと考えています。

楽しみながら向き合ってくれることを期待し子どもたちに呼びかけていきます。