書き初め

• 書き初め

新しい年を迎え、子どもたちはあらたまった気持ちで書き初めをしました。冬休みの宿題になっていた学年もあり、充分練習してきた字を、学校で長半紙に書き上げる子どもたちは一生懸命です。一文字一文字しっかりと心を込めて書き上げた字は、どの子どもにも「よく落ち着いて書くことと向き合えたね」と言ってあげられるものです。

そうしてできあがった作品は、みんなで見合うことができるように、廊下に掲示されます。作品がそろうとなかなか圧巻で、作品を通して真剣に筆を動かしている子どもの姿が見えてきます。学校を訪問される方がこれらの作品を見ると、必ず「どの子の字もとってもいい字を書いていますね。感心します」とほめてくださいます。誇らしい気持ちになってきます。
また、全員の作品を書道の作品展に出品する学年もあり、そこでもおほめいただけることを楽しみに待ちたいと思います。