M1生からの呼びかけ「鶴を折ってください!」

• M1生からの呼びかけ「鶴を折ってください!」

M1(小学5年)生は、11月に広島まで2泊3日の宿泊学習に行きます。広島に行くまでの事前学習として、多くのことを学んでいます。

尚志祭では、「戦争中の様子」や「ブックトークで伝える戦争と平和」、「広島から発信する平和」をテーマに各クラスで教室発表の場を持ちました。グループごとに調べたり考えたりしたこと、自分たちで制作したものの説明、自分たちの思いを伝えるためにまとめたことなど、練習してきた成果を多くの人に伝えることができました。また、そんな場でのやりとりを通してさらに考えを深め、次の活動へと取りかかってくれています。

尚志祭では、同時に、「平和を祈って折った鶴を学校の代表として平和公園に届けます。鶴を折ってください!」と呼びかけて、友だちや中高生、保護者の方々にも協力していただき、1282羽の鶴が集まりました。その後、P朝礼でも他学年の子どもたちに協力の呼びかけをして、たてわり活動で折ることになりました。鶴の折り方の分からない低学年の子どもたちに、高学年の子どもたちが丁寧に教えて、またたくさんの鶴が集まりました。

学校中の子どもたち、そして保護者の方々から集まった思いを広島に届ける準備が進んでいます。