七夕フェスティバル

• 七夕フェスティバル

子どもたちが楽しみにしているたてわり活動の「七夕フェスティバル」がありました。昼休みから5時間目の時間を使って、グループで集まって短冊に書いたお願い事を笹竹に結びつけていきます。

色紙でつくる飾りは、どんなものをつくろうかと一人一人が考えながら...、高学年のお姉さんやお兄さんに教わりながら...時間いっぱい一生懸命つくって笹竹に飾りました。自然に高学年の子どもたちと低学年の子どもたちが一緒になりながら作業が進みます。

飾り付けた笹は、P昇降口の上に置かれました。登校する子どもたちをお願い事と一緒に見守ってくれています。登校する子どもたちは、上を見上げてうれしそうな表情をして各教室に足を向けてくれています。