M2(小学6年)生 ハワイ宿泊学習②

• M2(小学6年)生 ハワイ宿泊学習②

ハワイでの宿泊学習のメインとなるメリノールスクールとの交流。2日間にわたって訪問しました。

1日目。最初は校内にあるチャペルで日本の文化の紹介です。一人ずつ前に出て、練習してきた英語で紹介しました。子どもたちの言葉もはっきりしていてとてもわかりやすかった、という感想をいただきました。みんな、緊張しながらもよく頑張りました! 次に、ペアごとに分かれての交流です。日本から持って行ったうちわに、筆で漢字一字を書き、プレゼントしました。漢字の意味も頑張って伝え、交流を持っていました。ペアの子もとても喜んでくれていました。活動後はみんなで一緒にピザランチ。ペア同士で集まって、おいしくいただきました。
自分の知ってる限りの英語を使いながらペアの子とやりとりをした時間でした。どの子どもたちも、ドキドキしながらもどうにか仲良くなろうという様子でした。