M2(小学6年)生 ハワイ宿泊学習①

• M2(小学6年)生 ハワイ宿泊学習①

M2生がハワイで宿泊学習をしています。関西国際空港から7時間半のハワイへの飛行機の旅。全員が体調をくずすことなく到着し、活動しました。

1日目のイオラニ宮殿や2日目に訪れるプランテーションビレッジでハワイ王国や移民の歴史に触れ、日本の文化との違いを体感することができました。
グループで子どもたちだけの買い物体験も行いました。去年の広島での宿泊学習で日本円を手にしての買い物は経験済みですが、今年は米ドルで片言の英語を駆使しての買い物です。英語コミュニケーションの時間で学習してきたことをいかに使えるか、がとわれます。この他にも、食事を自分たちで注文して食べる場もあります。

このような経験を通して、毎年ハワイから帰った子どもたちは英語が使えるようになりたい、という思いを強く持ちます。得難い経験を積み重ねていきます。