PP2・P2(小学2年)生の対面式がありました

• PP2・P2(小学2年)生の対面式がありました

今年度、いろいろな活動を一緒にするPP2(年中)の園児とP2(小学2年)生の今年度初めての対面式がありました。去年も年少と1年生として、来年も年長と3年生として交流を深めていく学年同士です。

2年生になって、小学校の中では1年生に対してはお兄さん・お姉さんとしての顔を見せてくれている2年生の子どもたちです。
PP2の子どもたちの前で、2年生は全員で「ドンマイ」という歌を歌いました。「ドンマイ ドンマイ 後ろをふり向くな ドンマイ ドンマイ 明日はまた来る」の言葉の間にいろいろな歌詞が入っている歌です。少し紹介すると...1番は「かばんを開けてのぞいたら どきっと気がつく忘れ物 たらりたらりと冷や汗がおでこ流れる」、4番は「一つ一つのできごとが ぼくらを大きくするから 一度や二度のつまずきはふきとばすのさ」
歌っている2年生の表情から、一段と大きくなったなと感じさせてくれる場となりました。
同じグループの年少児を2年生が迎えに行くことで、一人一人が自分は年上だということを実感してくれたのではないかと思います。
一緒に簡単なゲームを楽しく行い、対面式を終えました。

次は、サツマイモを一緒に植えて育てていきます。楽しみです。