新学年が始まりました!

• 新学年が始まりました!

4月7日(土)、進級した子どもたちが、今年度の初登校です。
自分がどのクラスか、昇降口前に置かれた表を見て確認した後、自分のクラスに行くと、どのクラスでも、黒板に書かれた「進級おめでとう!」の言葉が迎えてくれました。

1時間目は、P生がP体育館に集合して始業式です。どの学年の子どもたちも、春休みの間に身体も心も大きく成長したなと感じ取れる表情でした。始業式では、「あきらめないで最後まで頑張ること」「元気にあいさつをすること」「ルールを守ること」の3つを忘れずに、新しい学年で楽しいクラスをつくっていきましょう、と話しました。新しい先生の紹介や新しい友だちの紹介、担任の先生の発表も行いました。一番声が出たのは、担任の先生の発表の時...。

M1・2生も2時間目に、MY合同での始業式です。MY体育館でありました。大変多くの児童生徒が集まっての始業式。Pを修了して初めてこの雰囲気に入ったM1生は、少し緊張した表情で式に臨んでいました。

それぞれの始業式が終わると、学年で集まったり、教室で話を聞いたりして、さあ、新学期のスタートです。
来週から、P1生以外は給食もスタートします。学校生活を通して、子どもたちが大きく成長していってくれるよう取り組んでいきたいと考えております。