P1 ひらがな あつまれ

• P1 ひらがな あつまれ

「ことばを軸とした学習活動」は、本校の学習内容の三本の柱の一つです。ことばの力は、P1(1年生)の時から国語の時間を中心として、学校生活全体において一つ一つ学習を積み重ねて身に付けていきます。

P1の教室をのぞくと、ちょうど「ひらがな あつまれ」の授業中でした。たくさんの「ことば」を集めて、ひらがなでノートに書きながら、友だちと一緒にことばを集める楽しさを一人一人の子どもたちが感じ取っていました。

同じことば集めでも、いろいろな方法を使って学習は進みます。ますに並んでいるひらがなの中から「ことば」を見つけて「いくつみつかったかな?」と問う先生からの声に「19」「20」...などと言いながらもっと見つけようと一生懸命なクラス。

お隣のクラスでは、しりとりでことばを集めよう、と4人グループの机になって、「あ、〇〇〇があるよ」と、子ども同士が伝え合いながらノートに書いていました。友だちが見つけたことばであっても、グループの友だちと一緒になって書けることがこの時期の子どもにとっては楽しいことなのです。
そして、そんな「楽しい」という肯定的な気持ちとともにことばの力が積み重なっていきます。一歩一歩の歩みを大切にしていきたいと思います。