P生 二学期代表委員任命式

• P生 二学期代表委員任命式

9月11日(月)、P朝礼において二学期の学級代表P2生からP4生の任命式を行いました。
全員が一学期とは違う顔ぶれで任命です。P1生からP4生の前に出てきて一人ずつ任命証をもらいました。どの子どもたちも、緊張した表情で受け取ってくれましたが、同時にがんばろう、という気持ちを持ってくれていることも伝わってきました。
終わりに、「二学期の始業式に校訓の『仁智』で伝えたように、いろいろな考えの人が集まっているクラスのみんなが、まとまる中心になってくれる学級代表さんです。座っているみなさんも、あきらめずにやりきる強い心を持って一緒にクラスで、学年で、力を合わせていきましょう」と伝えました。

P朝礼後、P3生とP4生が体育館に残りました。合同運動会に向けた結団式です。
話があったのは、まず、両方の学年の宿泊学習について。夏休みが終わって宿泊学習のしおりを子どもたちは提出しましたが、その中でどの子どもも書いてくれていたことは、体験もできたけど目に見えない力についてだったということ。仲間と一緒に協力して過ごすことの大切さを学んでくれた子どもたち、大自然の中でふだんはできない体験を通して感じてくれたことを、合同運動会に向けていこう! という呼びかけがありました。
いよいよどの学年も本格的に練習が動き出しています。本番まであきらめずに臨む子どもたちの頑張りを応援していきます。