自分たちで考えて行動する

• 自分たちで考えて行動する

あれだけ降った冷たい雨に負けることなく、澄み切った青空に桜の花が映えるプロムナードを子どもたちが登校してきます。

M1・2年生(5・6年生)の朝礼がP体育館でありました。自分たちが時間までに移動して始める体勢をつくれるように、ということを担任から呼びかけての始まりです。期待に応えてくれるのだろうなと、次の朝礼が楽しみになりました。
M1・2どのクラスでも、自分たちのクラスの目当てを話し合っています。一人一人がこんなクラスにしたい、という意見を出し合いながら大切な目標を言葉としてつくりあげています。「思いやり」「自分たちで」「正しい判断」「あきらめない」...クラス全員が一生懸命考えている様子に感心します。

小学校5・6年生という発達段階にある子どもたちが、Mというステージがあることにより、求められている自主性に自分たちで応えようと動き出しています。