1学期 本格始動

• 1学期 本格始動

毎週月曜日はP朝礼から始まります。校長から、校訓の一つである「力行(りょっこう)」とは何事にも努力して行うこと、という説明とともに、いろいろなことに挑戦していく気持ちをもって1学期頑張ってほしい、ということを伝えました。昨年、小学校のみんなが挑戦してくれたことをお褒めいただいた、漢字能力検定協会からいただいた奨励賞の賞状と盾の紹介も行いました。今年度の子どもたちの挑戦が楽しみです。

授業も本格的に始まり、図工室や音楽室、図書室、PC室での学習にしっかりと取り組んでいました。

また、今日からP2~P4(小2~4)の給食も始まりました。スパゲティはどの子どもも好きな様子で、にこにこしながらいただく様子が見られました。給食調理員さんからのお手紙も届いていました。うれしそうな顔で「おいしい!」と言ってくれる子どもたちの姿を見ていると、作ってくださる方の気持ちも一緒においしさに加わって培われた心の絆により、子どもは心を安定させていくのだなと、改めて「食育」の大切さを感じた時間でもありました。