始業式の次の日 -1年生-

• 始業式の次の日 -1年生-

昨日の始業式の後、P1(小1)からP4(小4)の方面別下校指導を実施して、各グループのリーダー・副リーダーを決めました。今日は、朝からそのグループで登校。でも、当然のことながら1年生は初めてのことだらけ。駅から歩く道のりがとても長く感じられた子どももいたようです。でも、できることは確実に増えていきます。リーダーさん、よろしくお願いします。
1年生は、教室でもよく考えて動いています。手のあげ方や座り方、並び方など、できて当たり前のこともはじめは確かめ合うことからです。先生から聞いたことがすぐにできるのは、幼稚園や保育園などの経験として、自分で考えて発表したり行動したりしていたことがあるから...。入学前の経験が生かされています。