七夕フェスティバルを開催しました

• 七夕フェスティバルを開催しました

7月2日(月)、全校児童による「七夕フェスティバル(たてわり活動)」を開催しました。
学年の枠を越えた13~14人ずつの27グループが3グループずつ9チームに分かれ、それぞれ協力しあって七夕笹飾り作りをしました。

まずは短冊に願いごとを書きました。勉強やスポーツなどの上達を願う児童や、家族や世界平和を願う児童など、子どもたちの願いごとは様々です。次に、色紙を折ったり、ハサミで切ったりして笹飾りを作りました。細かい作業を上級生たちがP1(小学1年)生やP2(小学2年)生に丁寧に教えている姿もあり、網飾りやちょうちん、輪かざりなど次々と完成し、オープンスペースに並べられていきました。
出来上がった短冊や七夕飾りを、笹にくくりつけていきます。「短冊は高い場所にくくりつけた方が願い事がかなうよ、きっと」と言う児童や、「笹が大きいから下の方にくくりつけないと読めない」と言う児童もいて、賑やかに飾り付けが進んでいきました。

最後に今日の活動をふり返り、リーダーは感想を「たてわりシート」にまとめました。
短冊や飾りでいっぱいになった笹は、P昇降口に飾っています。