テスト体験会を実施しました

• テスト体験会を実施しました

6月30日(土)、年長児を対象にテスト体験会を行いました。

受付でビブスを受け取り、子どもたちは4つの色に分かれて教室に向かいました。
最初にペーパーテストです。数、言語、図形、記憶、思考の5つの領域の問題に挑みました。制作活動では、「かえるくんが魔法の葉っぱの上に乗って、オシャレになる」という想定で、自由に色付けし、オシャレに変身したかえるくんをハサミで切り抜き、葉っぱの上にのりで貼り付けて完成させました。

テスト体験の間、保護者の皆様には学校説明とテスト解説を聞いていただきました。
梅田校長は「本校は将来、子どもたちが大学へ進み、社会の一員となることを考え、思考力、判断力、表現力の育成を重視しながら、知識としての認知能力と並行して、非認知能力の育成を重視していきます」と、具体的な取り組み例をあげて伝えました。
次に日比教頭から、小学校受験出題の意図を説明し、今回のテストの解説をしました。
テスト終了後、個別相談も承りました。
多くの方のご参加、誠にありがとうございました。