なとみんフェスティバルを開催しました

• なとみんフェスティバルを開催しました

4月24日(火)、小学校全校児童による「なとみんフェスティバル(たてわり活動)」を開催しました。
このたてわり活動は、全校児童が4月に入学したP1(小学1年)生を歓迎し、ゲームを通して楽しみながら交流を深める催しです。また、P2生以上の児童にとっては、お兄ちゃんやお姉ちゃんとして、しっかりとサポートする大切さを学びます。

最初に先生から「ルールを守ること」「時間を守ること」など、注意事項があった後、チームごとにフェスティバルがスタートしました。
P棟のオープンスペースをはじめ、音楽室や各教室でさまざまなゲームが行われ、それをクリアしたらスタンプを押してもらえます。
グループ全員で与えられた課題の文字を作る「モジモジくん」では、「キミ、もうちょっと右ね。ひとりここに寝転んで」とM生だけに限らずグループの中でリーダーシップを発揮する児童があらわれていました。
新聞紙の上にグループ全員が乗るゲームでは、P1生をおんぶや抱っこするなど、さまざまな工夫をしてクリアをめざしました。

すべてのゲームが終わった後、P体育館に集まり、グループごとに振り返りを行いました。
「お兄さんやお姉さんが優しく声をかけてくれたから嬉しかった」「みんな協力できた」「これからももっと楽しくやっていきたい」などの感想が聞かれました。