「わくわく!陶芸教室」を開催しました

• 「わくわく!陶芸教室」を開催しました

3月22日(木)・23日(金)の2日間、新年中児と新年長児および保護者の方々を対象に、5組限定の「わくわく!陶芸教室」を開催しました。

子どもたちが作るのは、振るとカラカラと音が鳴る土鈴です。最初は少し緊張していた子どもたちは、図画工作科の寺田先生や日比教頭から身振り手振りを加えながらの手ほどきを受けると表情を緩め、粘土の工程を進めていきました。保護者のみなさまは抹茶碗作りをスタート。思い通りにはいかず苦笑いしつつも、作陶を楽しんでいただきました。
あっという間に時間が過ぎ、土鈴作りの最後に、きれいに丸まった粘土に目を付けたり模様を書いたりすれば、世界に一つのマイ土鈴が完成!
大きなモニターに自分たちの作品が映し出されて満足な表情でした。

最終的には、校内の窯で土鈴は素焼き、抹茶碗には素焼きの後、釉薬を塗って仕上げます。6月には完成品と対面できます。今から待ちどおしいですね!