P4 天体観望会

• P4 天体観望会

9月26日(火)にP4生の天体観望会が開催されました。当日は16名の子どもたちが参加がしました。

最初に、理科の先生より月の大きさや土星の輪の話を聞きました。子どもたちは、土星の輪の大きさや土星探査機「カッシーニ」の生涯に興味津々でした。

実際に、天体望遠鏡をのぞいて、月のクレーターや土星を見つけた子どもたちは、驚きの声をあげていました。自分たちが思っていたよりも大きく、図鑑では味わえない感動があったようです。

最後に、理科の先生から「いつでも星はみんなを見つめてくれています。みんなも今日の感動を忘れずに、夜空を楽しんでください」と話がありました。

27日(水)を希望していた子どもたちは、雨天の中止になり参加出来ませんでした。来年もぜひ、申し込んでください。