P3 スーパーマーケット見学

• P3 スーパーマーケット見学

9月22日(金)に社会科の学習で、スーパーマーケットへ見学に行きました。

お店で働く人の工夫を学ぶため、子どもたちは事前学習を行った上でスーパーへ赴きました。

普段見ることができないスーパーの裏側を見せていただきました。パックに入っている商品がどのように入れられているのか、調理の様子などを子どもたちは興味をもって見学していました。

また、食品売り場をグループごとに見学し、商品を売るための工夫を自分たちで見つけに行きました。みんなに視覚的に伝えやすい工夫はタブレット端末で撮影し、ことばで伝えるものはメモで書き留めます。見つけた工夫は帰校後にみんなで共有しました。

お客さんのことを考えた工夫は、相手の立場になって、ものごとを考えることにつながります。子どもたちの学びと心が、また豊かになりました。