青少年読書感想文奈良県コンクール表彰式

• 青少年読書感想文奈良県コンクール表彰式

夏休みのコンクールで出品した「第62回青少年読書感想文奈良県コンクール」(奈良県教育委員会・奈良県学校図書館協議会主催)の表彰式がホテルリガーレ春日野にて行われました。

奈良県内の小中高等学校の多数の応募の中から、本年度は、特選をP3(小3)中嶋航之介くん、入選(毎日新聞社賞)をP2(小2)下川原知則くんが受賞し、表彰式に参加しました。なお、中嶋くんの作品は、全国コンクールに於いて、「サントリー奨励賞」を受賞しました。

講評では、「受賞者の作品は、本の世界を自分の普段の生活と重ねたり、比べたりしているところがいいところで、本を読み味わっているのが伝わる。題材になった本を読んでみたいなという気になる作品だった。」というお言葉を頂きました。

また、佳作にP3(小3)石田茉干さんの作品が選ばれました。受賞されたみなさん、おめでとうございます。