春の公開授業を行いました

• 春の公開授業を行いました

3月12日(土)、小学校において幼稚園児と保護者を対象とした「春の公開授業」を行いました。
辻尾教頭からの挨拶の後、P棟で行われている国語や算数、英語などの授業を自由に見学していただきました。
授業見学後は大講義室で、P1(小学1年)生による「ブックトーク」が行われました。
「ブックトーク」とは、あるテーマに沿って複数の本の内容を紹介し、読書意欲を起こさせる活動です。今回は7人の児童が2グループに分かれて、「たぬきの糸車」を読み、同じテーマがあると思った本を選び、紹介しました。
P1学年主任の佐々木教諭が、「『ことばを鍛える』ことを目的に、当校では P1は年1回、M2までの学年は年2回のブックトークを行っています。今回の発表も、本を選ぶところから全て自分たちで考えています」と ブックトークの目的について説明しました。
参加した方からは、「自分で考えることで、思考力が鍛えられると感じました」などの感想をいただき、当校が独自に行っている教育の取り組みに対する関心の高さがうかがえました。