冬の授業見学会&給食試食会を行いました

• 冬の授業見学会&給食試食会を行いました

1月30日(土)、小学校で幼稚園児と保護者を対象とした「冬の授業見学会&給食試食会」を行いました。
「今日は授業の様子を見ていただき、子どもたちにも大人気の給食を召し上がっていただきます。どうぞ楽しみながら過ごしてください」と古川謙二校長が挨拶をし、本日の流れを説明しました。

この後3グループに分かれ、国語や算数のほか、英語やPCなど実際の授業を見ていただきました。体育館では、国語の授業に関連した、P2(小学二年生)によるモンゴル体験を見学。ゲル(住居)や民族衣装などを実際に体験するユニークな授業の様子を、参加者親子も興味深く見学されていました。

授業見学後はPMダイニングで給食試食会です。自校炊飯式の給食を召し上がっていただきます。本日の献立はわかめごはん、サバの塩焼き、酢物、みそ汁、ジョア。みんなで元気に「いただきます」の挨拶をして、親子で和やかに試食していただきました。
食後は辻尾教頭から、本校が大切にしている「食」への考えや指導について紹介。普段の給食風景もビデオで観ていただきながら、健全な食生活や食習慣を身につけることの重要性を伝えました。

最後に「ごちそうさまでした」と手を合わせて試食会を終了しました。「栄養のバランスのとれた和食がいいですね」といった感想をいただき、参加した保護者の方の「食」に対する関心の高さもうかがえました。