P2(小2)モンゴル体験を行いました。

• P2(小2)モンゴル体験を行いました。

1月30日(土)に、P2生(小2)がモンゴル体験を行いました。

モンゴル学習支援事業の方にお越しいただき、モンゴルの暮らしや文化などについてのお話をしていただきました。また、小さなゲル(住居)の組み立てを見たり、デール(民族衣装)を着たり、馬頭琴を弾いたりと、モンゴルの世界にどっぷりと浸った3時間でした。特に、馬頭琴奏者による演奏は、モンゴルの草原を想像させる壮大な音色の中に、馬が走る様子やらくだが歩いている様子が音で表現されていて、子どもたちは楽しそうに、とても興味深く耳を傾けていました。

今、国語で「スーホの白い馬」の学習中の2年生。今日のモンゴル体験を通して、より一層学習が深められることでしょう。