• 【小学校】P3(小3)緑ヶ丘浄水場に社会見学に行ってきました

10月23日(金)に私たちの生活をささえる水の秘密を探るため、緑ヶ丘浄水場へ社会見学に出かけました。

奈良市の水のほとんどの範囲を緑ヶ丘浄水場がカバーしています。布目ダムや須川ダムから水を引いてきて、沈殿、ろ過、消毒の作業を行うそうです。台風の日などは、水が濁るので、検査も慎重に行うそうです。

今回の見学で驚いたことは、みんなに安全な飲み水を届けるために、24時間体制で作業していることです。

見学で学んだことを、整理して水新聞作りにチャレンジします。