• 【小学校】M1社会見学(本田技研工業 鈴鹿製作所)に行ってきました

7月22日(水)、M1生(小5)が社会科の「自動車工業」のまとめとして、三重県にある「本田技研工業(株)鈴鹿製作所」に行ってきました。

鈴鹿製作所に到着すると、早速組立工場の見学です。実際に自動車を組み立てているフロアに入らせていただき、ラインに沿って見学できました。みんなが見学しているすぐ横を、部品を積んだカートが通ったりと臨場感たっぷりの見学でした。

その後、ホールに案内され、資料をもとに鈴鹿製作所に関する説明を受けました。工場の敷地面積、1日の生産台数、従業者数など、子どもたちが聞きたいことを丁寧に話してくださいました。

子どもたちからは「教科書で見たのと同じだった」「ロボットがタイヤを取り付けている様子が面白かった」といった声があがりました。