• 【小学校】M1生(小5)が今城塚古代歴史館&今城塚古墳に行ってきました。

11月28日(金)にM1(小5)生が社会見学として大阪府高槻市にある「今城塚古代歴史館」「今城塚古墳」に行ってきました。
 今城塚古墳は、墳丘長181mもある巨大な前方後円墳ですが、宮内庁の陵墓指定を受けておらず、高槻市が「古墳公園」として整備を進めています。子どもたちは復元された600基以上の実物大埴輪に直接触れて(馬などにはまたがって!?)歓声をあげ、墳丘部にも実際に登って、古墳の大きさや凄さを体感していました。
 すぐ隣の古代歴史館では、今城塚古墳自体の歴史や、発掘されていく様子などと、古墳に関する豊富な資料をもとに学びました。
 ちょうど前週に社会の授業で古墳時代についての学習を終えたばかりの子どもたち。熱心に質問しスケッチする様子に、現地のスタッフの方からもお褒めの言葉をいただきました。
 短い時間でしたが、子どもたちにとっては有意義な学びの時間を過ごせたようです。